

Bolo de chocolate natalino

Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de Farinha de Trigo Tradicional
- 1 xícara chá de chocolate em pó
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de café coado
- 1 xícara de chá de óleo vegetal
- ½ xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ganache
- 400 g de chocolate 70%
- 250 g de chocolate 40%
- 550 g de creme de leite UHT
- Para finalizar, frutas vermelhas, ramos de alecrim, flores comestíveis, canela e anis
Modo de preparo
- Massa: pré aqueça o forno a 180 ºC. Numa tigela pequena, misture ½ colher de sopa de Farinha de Trigo Tradicional com 1 colher de sopa de chocolate em pó, reserve.
- Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida.
- Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso
- Numa tigela, misture o restante da Farinha de Trigo Tradicional com o chocolate em pó e reserve.
- No liquidificador junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso.
- Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó.
- Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
- Ganache: derreta o chocolate no microondas ou banho-maria e acrescente o creme de leite.
- De início, misture com o auxílio de uma espátula e depois utilize um mixer para misturar bem.
- Misture por 2 minutos e coloque em uma tigela.
- Cubra com plástico-filme em contato com o ganache e deixe descansar na geladeira por no mínimo 2h.
- Para montar o bolo, corte-o ao meio, recheie com a metade da ganache, e leve o bolo para gelar já montado.
- Cubra com a outra parte da ganache só na parte de cima do bolo.
- Finalize a decoração com os ramos de alecrim, as flores, as frutas e especiarias formando uma bela guirlanda.
- Sirva em seguida.