Bolo de chocolate natalino

Bolo de chocolate natalino

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de Farinha de Trigo Tradicional
  • 1 xícara chá de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de café coado
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ganache

  • 400 g de chocolate 70%
  • 250 g de chocolate 40%
  • 550 g de creme de leite UHT
  • Para finalizar, frutas vermelhas, ramos de alecrim, flores comestíveis, canela e anis

Modo de preparo

  1. Massa: pré aqueça o forno a 180 ºC. Numa tigela pequena, misture ½ colher de sopa de Farinha de Trigo Tradicional com 1 colher de sopa de chocolate em pó, reserve.
  2. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida.
  3. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso
  4. Numa tigela, misture o restante da Farinha de Trigo Tradicional com o chocolate em pó e reserve.
  5. No liquidificador junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso.
  6. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó.
  7. Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
  8. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.
  9. Ganache: derreta o chocolate no microondas ou banho-maria e acrescente o creme de leite.
  10. De início, misture com o auxílio de uma espátula e depois utilize um mixer para misturar bem.
  11. Misture por 2 minutos e coloque em uma tigela.
  12. Cubra com plástico-filme em contato com o ganache e deixe descansar na geladeira por no mínimo 2h.
  13. Para montar o bolo, corte-o ao meio, recheie com a metade da ganache, e leve o bolo para gelar já montado.
  14. Cubra com a outra parte da ganache só na parte de cima do bolo.
  15. Finalize a decoração com os ramos de alecrim, as flores, as frutas e especiarias  formando uma bela guirlanda.
  16. Sirva em seguida.